1. Мы называем «плохим поведением» такое поведение ребёнка, которое нам сейчас неудобно и мешает. А на самом деле ребёнок таким образом ребёнок просто пытается удовлетворить свои потребности.
Дети не всегда могут рассказать о своих желаниях прямо (взрослые – и то не всегда могут). Поэтому ребёнок всеми доступными ему способами пытается их удовлетворить. А со стороны для взрослых это может выглядеть как «плохое поведение».
2. Когда ребёнок «плохо» себя ведёт – это сигнал для Вас о том, что:
- у него есть какое-то эмоциональное напряжение,
- не удовлетворены его важные потребности,
- ему не хватает Вашего внимания,
- у него отсутствуют какие-то знания и умения в конкретной ситуации.
3. Соответственно, в «плохо» ведущем себя ребёнке надо видеть не того, кого стоит покарать и «прогнуть», а того, кому надо помочь.
Вашему ребёнку нужны помощь, поддержка, чёткие и конкретные объяснение и обучение, вместо критики, криков и наказаний.
4. У ребёнка есть две ключевые потребности:
1) во Внимании и 2) в Личной Силе.
Потребность в личной силе можно описать словами:
«Я – значимый и важный, к моему мнению прислушиваются. Мне предоставляют право выбора. У меня есть контроль над ситуацией. Ко мне относятся с уважением».
5. Если эти потребности не удовлетворены – ребенок будет искать любые способы их удовлетворить. Например, залезет на стол с ногами (сразу получит внимание) или будет сильно упрямится (показывая свою личную силу).
6. Капризное и плохое поведение ребёнка – это верхушка айсберга, которую мы часто видим. Важно спрашивать себя: «Что сейчас происходит с ребёнком? Чего ему не хватает? Что он на самом деле хочет? В чем проблема?». Эти вопросы помогут Вам лучше понять своего ребёнка.
Помните: когда Ваш ребёнок «плохо» себя ведёт, ему нужна Ваша помощь, эмоциональная поддержка, чёткие и конкретные объяснение, обучение.
Детский и семейный психолог
Екатерина Кес.
Комментариев нет...